Про цены, экономику и политику

Если сравнивать наши цены с ценами других производителей, то у нас чуть дороже, чем в «Экомир»е, но чуть дешевле или почти также, чем в «Уралмастер»е,  и конечно дешевле чем в «кухни Мария» и «Шико» (при этом материалы и фурнитура у нас и у них одинаковы).

Поясним. Если в случае с «Экомир»ом все понятно, применяемые нами материалы и комплектующие (фурнитура) более дорогие и более качественные, и соответственно наша мебель чуть дороже. Но не намного. За счет того что, у нас более высокая производительность труда (за счет автоматизации производства) разница в стоимости минимизирована. При этом разница в качестве увеличивается не только из-за применения более лучшей фурнитуры (напомним, на кухонную фурнитуру и купейные системы мы даём ПЯТИлетнюю гарантию), но и за счёт производства на автоматическом оборудовании, а не вручную.

Если сравнивать нашу цену с ценой в «Уралмастер»е, то ситуация интересней. Видя их уже готовую мебель у наших клиентов (что-то им сделал «Уралмастер», а потом что-то другое устанавливали по этому адресу мы)и видя, что применяемая ими фурнитура проще нашей, а при этом цена на уровне нашей или даже чуть выше возникает вопрос: почему? Наверно ответ кроется в чисто экономических фактах? Производственная база «Уралмастер»а находится в г. Бирск. Это значит, что сначала нужно вести материалы и комплектующие для изготовления мебели из Уфы в Бирск. Затем везти в Дюртюли готовую мебель. Это не только бензин, но и расходы на запчасти и амортизацию грузового автомобиля,  т.е. транспортная составляющая, увеличивающая стоимость мебели.Ещё у них очень много офисов по приёму заказов во многих городах республики, которые нужно содержать (аренда, коммунальные платежи, зарплата).  Возможно, такжене очень четко отлажена логистика и производственные процессы. Утверждать не можем. Возможно, в этом кроется и причина намного более долгих сроков изготовления мебели (напомним, у нас срок изготовления кухни – 4-5 недель,  шкафа-купе – от 10 до 20 дней).Все эти чисто экономические факторы влияют на формирование стоимости мебели при этом, никак не влияя на качество самой мебели.

 

Теперь по «кухни Мария». Фабрика продает своюмебель через сеть дилеров, т.е. мебель продается не напрямую от производителя, а через посредников  – дилеров, заработок которых тоже закладывается в стоимость мебели. Т.е. покупатель платит дважды: за саму мебель производителю (фабрике) и дилеру за то, что он просто есть.  Местный дилер содержит офис (в торговом центре, наверно за весьма недешево), работников, плюс к этому он ещё и должен заработать на каждом клиенте.

Фабрика расположена в г. Саратов, это около 900 км от Уфы. Если учесть, что корпуса кухонь приезжают в виде отдельно собранных шкафчиков, то они занимают много пространства внутри грузовика, а значит, увезти много за раз просто физически невозможно. При такой удаленности фабрики наверно в Уфеимеется что-то вроде перевалочной базы. Тем более, что в Дюртюлях мы замечаем грузовик-пятитонник с логотипом «кухни Мария» на бортах. Поэтому предполагаем, что везут сначала с Саратова фурой в Уфу, затем разгрузка на базе, затем опять погрузка на пятитонник, затем он уже едет в Дюртюли. Это не только транспортные расходы, но и содержание таких баз, в т.ч. зарплата грузчикам, всяким менеджерам, прочему персоналу и ещё куча дополнительных расходов. Плюс ко всему этому при таком количестве погрузок-разгрузок и дальней дороге необходима более тщательная и соответственно более дорогая упаковка всего и вся..А рекламные расходы? Кроме все прочей рекламы мы видим также рекламные плакаты «кухни Мария» с Жераром Депардье и Юлией Высоцкой . Кто оплачивает их гонорары? Все эти расходы увеличивают стоимость кухни и при этом никак не влияют на её качество

Что касается качества, то надо признать, что качество кухонь на выходе с фабрикидействительно хорошее (пишем «на выходе с фабрики», т.к. по другойважнейшей составляющей – установке всего этого у заказчика, у нас информация противоречива, поэтому лучше почитать об этом отзывы в интернете). Но, ничего более этого. Менеджеры в салонах дилеров выдают эти кухни за супер-пупер кухни. Мы регулярно бываем под видом потенциальных клиентов в их салонах в Дюртюлях и в Уфе. Постоянно слышим, что у них уникальные материалы и фурнитура, присущие только их кухням. Но на самом деле ничего уникального там нет и быть не может в принципе.Если быть объективным и подойти детально, то у них:  1)  петли «Hettich». У нас те же немецкие петли «Hettich» и «Blum» в базовой комплектации;  2) ящики «Hettich». У нас те же немецкие ящики «Hettich» или «Blum» в базовой комплектации;  3)  подъемники  «Blum». И у нас те же подъемники «Blum»;   4) сушки для посуды «Inoxa». И у нас те же итальянские сушки «Inoxa». Эти комплектующие, которыми хвастаются менеджеры «кухни Мария» стоят на наших кухнях тоже, потому что эти комплектующие не являются особенностью только кухонь Мария, а являются необходимостью для создания любой качественной кухни.

  Теперь по фасадам. Фасады на свою мебель фабрика Марии делает сама. Мы фасады сами не делаем, а заказываем их у официальных представителей соответствующих фабрик фасадов. Мы применяем фасады фабрик «Люксфронт» (г. Екатеринбург), «ЦентрФасадУрал» (г. Златоуст), «COLORit» (г. Краснодар), «СИДАК» (г. Санкт-Петербург), «ITALION» (Италия).  Это очень крупные специализированные фабрики с высокотехнологичным оборудованием и передовыми технологиями. Не думает, что фасады от «кухни Мария» могут быть хоть чем-то лучше этих именитых российских производителей или тем более итальянцев? Для более подробного знакомства с фасадами, которые мы предлагаем и фабриками их производящими, загляните на их сайты. Ещё немаловажно, что ассортимент фасадов этих многих фабрик, которые мы предлагаем нашим заказчикам кухонь, гораздо-гораздо выше ассортимента фасадов от «кухни Мария». Помимо самых распространенных и недорогих плёночных фасадов,мы можем также предложить:  крашенные глянцевые, шпонированные, комбинированные (крашеные фасады с элементами шпона разных пород дерева), акриловые, акриловые с 3D кромкой, фасады в алюминиевом профиле, фасады из массива дерева российского и итальянского производства.

  Есть ещё один фактор, сильно увеличивающий стоимость кухонь Мария – это отклонение от установленных ими стандартов. Изготавливая мебель в огромном количестве, производственные процессы необходимо упрощать, делать кухонные шкафчики (из которых потом собирается кухонный гарнитур) строго определенных размеров. Отступление от этих размеров усложняет производство, требуется перенастройка определенного оборудования и прочее-прочее. Если не получается спроектировать кухонный гарнитур под размеры вашего конкретного помещения из стандартных типоразмеров шкафчиков (секций/модулей), то фабрике нужно изготавливать нестандарт. А это значительно увеличивает стоимость. Напомним, стандартные типоразмеры обозначены строго, в миллиметрах, например, 450мм, 500мм, 600мм и т.д. Вот и получается, что стоимость шкафчика, например, размером 580 мм будет намного дороже, чем 500мм или 600мм. Вот вам ещё одна составляющая их высокой ценыпри этом никак не влияющая на качество самой мебели.

  Итак, тщательно проанализировав и трезво смотря на вещи,мы для себя сделали вывод, что «кухни Мария» - это просто дорогой бренд.

 

   И немого про «Шико». Их производственный цех находится также как и у нас в г. Дюртюли. Материалы и фурнитуру приобретают так же в Уфе, причем у тех же поставщиков, что и мы. Их цех оснащен такими же станками по функционалу, как и наш. И видя у наших клиентов установленную ими мебель, можем сказать, что она идентична нашей, т.к. сделана из тех же материалов с применением той же фурнитуры.Поэтому, казалось бы, цена за одинаковый товар должна быть одинакова. А она разная. Мы считаем, что причина опять в чисто экономических составляющих. Например, аренда офиса в самом центре города, по площади примерно в 7-10 раз превышающей наш. Несколько менеджеров, которым нужно платить зарплату. Конечно, на своём сайте они пишут, что не включают в стоимость заказа расходы на арендуи заработную платупродавцов. Возможно, они придумали какую-то свою,  новую экономическую формулу формирования цены за товар или может быть их сотрудники готовы работать безвозмездно? Вот мы включаем эти расходы в стоимость мебели, но она незначительна.

Так же на сайте «Шико» пишут, что высокое качество их продукции является следствием применения лучших европейских  производителей материалов и фурнитуры: Egger,Hettich,Italion,Люксфронт, Командор. В этом мы с ними совершенно согласны, поэтому и мы применяем те же самые материалы и фурнитуру. И соответственно, все применяемые нами материалы тоже сертифицированы и на всю мебель даем гарантию. Если сравнивать нашу мебель и мебель от «Шико», то ситуация напоминает рекламу палочек «Твикс», где мужчина рассказывает о якобы преимуществах именно их палочек, хотя на соседней фабрике производят совершенно такиеже палочки и по тем же технологиям. Поэтому вам остается только сравнить цену на мебель у нас и в «Шико».

   Существует в продажах  такое понятие как «позиционирование себя как более дорогой бренд». Это делается для того, чтобы привлечь более состоятельных клиентов, т.е. продавать свой товар за более высокую цену в стремлении заработать больше на единице продукции. Осуществляется просто – путем повышения цены. Конечно, есть определенная прослойка более обеспеченных людей готовых доплатить за громкое имя, за «крутизну» выставочного зала или просто готовых отдать за такой же шкаф или кухню значительно больше, чем соседи и .т.д.  Мы не будем  указывать конкретного производителя, которогомы считаем стремящимся позиционировать себя как люксовый производитель, чем есть на самом деле. Поэтому выводы делать только вам.

 

На чем мы экономим ваши деньги.

 

На транспортных услугах. Площадь нашего производственного цеха составляет 200 кв.м. и что важно, имеет удобную конфигурацию. Это и достаточные оборотные средства позволяют нам привозить и хранить материал сразу в большом количестве одной большой машиной (трёх или пятитонник). Во-первых, это значительно дешевле, чем этот же объём несколько раз везти на Газели. Во-вторых, позволяет иметь в Дюртюлях всегда в наличии материал 7-8 цветов(от 5 до 12 листов каждого цвета в зависимости от популярности)  и как следствие – короткие сроки изготовления мебели.В других фирмах обычно ждут пока наберутся заказы, и только потом едут за материалом. И не факт, что необходимое количество листов материала на эти набранные заказы заполнят грузовик, чтобы рентабельность была максимальной. А ждать дольше – означает затягивание сроков исполнения заказов.

На доставке стёкол и их стоимости. Фирмы, имеющие производственные цеха в Дюртюлях закупают зеркала и прочие стёкла в ООО «Технопром» (г. Агидель). Их транспорт сам привозит стекла к цехам и за доставку взымает 600 руб. не зависимо от количества привезенного объёма. Кроме платы за доставку, цена за сами стекла выше, чем в Уфе. Например, на зеркало на 25-30% дороже. Всё это увеличивает себестоимость шкафа-купе  и при этом никак не влияет на качество. Но другие фирмы всё равно берут зеркала/стёкла у «Технопром»а, т.к. не имеют возможностисамим возить с Уфы, т.к. для этого требуется специально оборудованный транспорт снабженный пирамидой для перевозки стекол. А у нас такой транспорт есть.Он экономичен и главное мобилен, что позволяет в течении одного рабочего дня объехать большое количество разных поставщиков, и как результат – имеем возможность предложить вашему вниманию гораздо-гораздо больший ассортимент материалов для шкафов-купе, чем наши конкуренты. Ассортимент уфимских поставщиков различных стёкол, кожи, пластиков, всяких плитных материалов значительно выше, чем ассортимент одного лишь «Технопром»а.  Впрочем, его продукцию мы конечно тоже предлагаем. Поэтому с полной уверенностью заявляем, что наш выбор материалов  для декорирования дверей шкафов-купе значительно превосходит предложение всех фирм нашего города. Убедитесь сами посетив наш офис.

На эффективном расходе профилей купейной системы.Верхние и нижние направляющие, горизонтальные и средние профиля для изготовления дверей шкафов-купе поставляются с завода поставщикам длинными хлыстами по 5400 мм (5 метров 40 сантиметров).Целиком увезти такие даже на удлинённой Газели просто невозможно. Поэтому поставщики при желании продают ихчастями, но строго размерами 1800мм, 2700мм, 3600мм, а средние профиля только целиком (мебельщики оплачивают за целый хлыст, но для удобства транспортировки распиливают на складе поставщика в любой размер). Это облегчает доставку, но экономическая эффективность расхода профилей снижается. Ведь чтобы сделать шкаф размерами чуть больше стандартного распила, например, 1820 мм нужно купить следующий больший размер 2700мм, а остаток в 880 мм просто выкинуть, т.к. шкафа с такими маленькими размерами не бывает. Не нужный остаток придется заложить в стоимость мебели, что приводит к удорожанию приэтом, никак не улучшая её качество.

 Наш транспорт позволяет привозить все профиля целыми хлыстами, что экономит наши и соответственно ваши деньги. К томе же, это позволяет закупать профиля на запас, даже не зная заранее на шкафы каких размеров будут заказы. Профиля купейных систем 3-4 цветов всегда есть в наличии у нас цеху, что кроме экономии ещёдает возможность намного быстрее изготовить шкаф-купе, чем конкуренты.

На процентах по рассрочке. Мы предоставляем рассрочку без процентов, на срок от двух до шести месяцев, а главное без участия банка. Ключевое слово здесь – «без участия банка». В некоторых фирмах, где рассрочка осуществляется через банк она тоже якобы беспроцентная.Парадокс, да и только. Ведь целью любого бизнеса, в т.ч. банковского является зарабатывание денег. Возникает вопрос: почему банку давать вам деньги в долг просто так, не начисляя проценты? Ответ прост. Проценты, которые с вас банк не требует, аккуратно и не заметно для вас, закладываются в стоимость мебели и вы эти проценты всё равно выплачиваете. Вот почему в фирмах, работающих через банк, при стопроцентной предоплате или оплаты остатка суммы сразу после установки (или до установки), готовы сделать скидку на мебель. Т.е. эту скидку вам дают не потому, что этот производитель такой хороший и идет вам навстречу, а потому, что нет необходимости закладывать в стоимость маржу банка за услугу рассрочки. Размер этой скидки равен процентной ставке банка по кредиту.

  Мы рассрочку предоставляем свою внутреннюю, без участия банка, платежи по рассрочке заказчики производят в нашем офисе и оплачивают только стоимость самой мебели и ничего более.

 Каждая из вышеперечисленных составляющих позволяет не много экономить, что в конечном итоге даёт нам экономическую возможность изготавливать для вас мебель высокого качества из качественных материалов и фурнитуры по разумной цене и в короткие сроки.